사과 재배

수분수 "아담스" 20주 추가 식재

행설 2015. 5. 1. 20:00

2015년 5월 1일
어제 사과뜰 과원에 심겨진 사과나무 묘목을 2년에 걸쳐 우수한 묘목을 선발해서 공급해주신 부석면 소재 "승우종묘원" 정만회 사장님이 과원을 방문하여 유목기 수세, 수형, 병해, 등 전반을 점검하고 과찬과 합께 선물로 수분수 "아담스" 20주를 무상공급을 해주시겠다기에 점심을 먹고 부석 묘목저장고에 가서 20주를 승용차 트렁크에 싣고 와서 오후 내 삽으로 구덩이를 파고, 심고, 물주고, 주간을 지주에 간이로 고정시켜주는 일로 하루해를 보냈다.


과원에 심겨져 있는 품종이 미야마(부사계통), 미야비(부사계통 최신품종), (부사계통은 11월 이후 수확하는 일본계 가을사과, 국내 사과 재배면적의 60~70% 재배되는 국내에서 재배.유통되는 주력품종), 아리수(농업진흥청 기술진이 양광과 천추를 교배, 육성한 신품종 추석사과), 썸머킹(농업진흥청 기술진이 후지와 골든데리셔스 교배, 육종한 아오리 대체 여름사과) 식재되어 상호 꽃가루 수정가능하지만 고품질의 사과생산을 안정화시키기 위해 이미 수분수(메이폴) 40주가 사과나무 식재열 사이에 고루 배치 식재되어 있으나 꽃이 피는 시기가 약간씩 차이가 있기 때문에 이를 보완하고, 꽃의 량을 증가시켜 많은 꿀벌을 유인하여 사과의 품질을 향상시키는 방안으로 추천.



'사과 재배' 카테고리의 다른 글

2015년 5월 2일  (0) 2015.05.02
EM(유용 미생물)과 발효액비 희석 관수  (0) 2015.05.01
2015년 4월 30일  (0) 2015.04.30
2015년 4월 29일  (0) 2015.04.29
토양개량/생석회 살포  (0) 2015.04.28