2015년 5월 1일
오전 9시 봉화군 농업기술센터 유용미생물 배양실에 도착해서 유용미생물(EM) 20리터, 발효액비 20리터를 받아서 10시부터 과원 관수 흡입호스로 물과 희석하여 1, 2구역 각 1시간씩 관수 실시.
유용미생물(EM) : 광합성균, 효모균, 유산균을 배양하여 축사, 농경지 등에 살포하여 유익균을 증식시켜 유해균의 번식을 억제하는 효과와 유기물을 발효. 분해하여 식물성장에 필요한 영양분을 생산.
발효액비 : 어분, 골분, 살겨, 등을 유용미생물로 발효시켜 질소, 인산, 가리, 등 식물에 필요한 영양소를 함유한 친환경 비료.
배급량 : 2014년도에는 60리터/이/주
2015년부터 수요가 증가하여 40리터/인/주 로 변경.
기사 발췌
봉화군농업기술센터(소장 박만우)는 성장동력 작목인 사과, 고추, 수박, 토마토, 화훼 등 친환경 먹거리 생산 및 농산물 상품성을 향상하고자 유용미생물 및 미생물 액비를 생산해 농업인에게 무상으로 공급하고 있다.
센터에서는 미생물 및 미생물액비를 연간 300t 이상 생산해 농업인 1인 주1회 40ℓ씩 공급함으로써 농업인으로부터 뜨거운 관심과 호응을 얻고 있다.
센터에서 배양하는 미생물은 광합성세균, 유산균, 효모균 등 유용미생물의 복합체로 작물생육 촉진, 축사악취저감 효과가 탁월하며 토양의 물리성 개선은 물론 작물병해 방지에도 효과가 높다.
농업기술센터는 지난해 토양미생물제제로 비료생산업 등록을 했으며 관내 친환경 농작물 재배농가와 축산농가에 공급해 친환경농축산물 생산성 향상과 경영비 절감에 크게 이바지하고 있다.
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