초생재배 이용가능 춘파 녹비 초종 선발
초생재배 이용가능 춘파 녹비 초종 선발
활용분야 |
과수 | |||||||||||
활용내용요약 |
○ 사과원 초생재배 이용가능 한 춘파 녹비작물로 콩과인 헤어리베치, 크림손클로버, 화본과인 호밀, 귀리, 들묵새를 추천함 ○ 과원 피복률(%, 파종후 60일과 90일 평균): - 호밀(98)>귀리(94)>헤어리베치(93)>크림슨클로버(86)>들묵새(80)> 레드클로버(68)>자운영(50) ○ 녹비 생체량(톤/10a, 파종후 60일과 90일 평균): - 귀리(4.4)>크림슨클로버(4.2)>호밀(4.1)≥헤어리베치(4.1)>들묵새(2.8)> 레드클로버(2.5)>자운영(2.3) ○ 녹비작물 재배 - 3월 초순 과원 표토를 로터리 작업 후 초종별 추파 파종량의 30%를 증량하여 산파하며 필요시 복토를 위해 로터리작업 실시 - 호밀과 귀리는 파종 후 60~90일경 예초 작업 필요 | |||||||||||
소과제명 |
농경지 이용형태별 녹비작물 품종 개발 전산코드 : PJ0064262009 |
세부사업명 | ||||||||||
세부과제명 |
과원 초생관리에 적합한 피복 및 녹비작물선발과 이용기술 개발 |
기관고유, 기본 | ||||||||||
과제구분 |
어젠다 |
10 |
대과제 |
28 |
중과제 |
64 | ||||||
세부구분 |
분야 |
V2 |
작목 |
FT-01-0601 |
기술유형 |
C - 05 | ||||||
연구개발자 |
소속기관 |
성명 |
전화번호 |
| ||||||||
국립원예특작과학원 |
강석범 |
031-290-6225 |
hortkang@korea.kr | |||||||||
공동개발자 |
국립원예특작과학원 |
이인복 |
031-240-3560 |
inboglee@korea.kr | ||||||||
국립원예특작과학원 |
송양익 |
054-380-3156 |
songyy@korea.kr | |||||||||
국립원예특작과학원 |
박기춘 |
043-871-5556 |
kcped2@korea.kr | |||||||||
국립원예특작과학원 |
최진호 |
061-330-1562 |
pearchoi@korea.kr |
1. 현황 및 문제점
○ 친환경 농산물의 수요 증가와 겨울철 푸른들가꾸기 및 정부의 화학비료 절감 정책 등으로 녹비작물의 재배면적이 2004년 6만 6천㏊에서 2007년에 13만4천㏊로 2004년 대비 2배 증가함.
○ 과원 재배지를 중심으로 녹비 초종을 활용한 과원 토양관리를 수행하는 농가가 증가하고 있으나 과원에 적합한 녹비초종에 대한 연구가 부족한 실정임.
○ 화학비료의 가격 증가: ‘07년 대비 평균 86% 상승
2. 과제 착수 배경 및 사전협의 내용
○ 과제 발굴․심의
- 농가 생산 현장 방문시 과원에서 이용 가능한 녹비 초종연구에 대한 수요발생
3. 기존 영농활용기술과의 연계
○기존 영농활용 자료에는 사과원에 이용가능 녹비 초종에 대한 연구 결과가 없어 이에 대한 연구의 필요성이 제기됨
4. 개발기술 적용 가능 지역
○ 전국(충북, 경북 지역 중심)
5. 영농활용 내용
○ 3월 초순경 과원 로터리 작업 또는 바로 파종 후 초종별 추파 파종량의 30%를 증량한 녹비종자를 산파한 후 로터리 작업을 하여 종자 복토함
○ 파종후 60~90일경에 호밀과 귀리는 예초작업을 수행함
○ 파종후 60경 조사결과 호밀, 귀리, 헤어리베치, 들묵새가 90%이상의 피복율과 낮은 잡초발생율을 나타냈고 파종후 90일경 기준으로 잡초제거를 하지 않았을 때 호밀, 귀리, 헤어리베치외에 크림슨 클로버가 피복율이 86%로 들묵새 65%보다 높은 피복율과 낮은 잡초발생율을 보여 잡초제거를 초기에 자주 수행하지 않을 경우 들묵새에 비해 크림슨클로버가 더 효율적으로 과원피복 및 잡초억제를 할 것으로 예측됨
6. 영농활용 기대효과
○ 경제성 분석
손실적 요소(A) |
이익적 요소(B) |
o 증가되는 비용: - 종자구입 - 헤어리베치 9kg×3,273원=29,457원 - 크림슨클로버 4kg×11,000원=44,000원 - 호밀 20kg×1,406원=28,120원 - 들묵새 5kg×19,314원=96,570원
- 평균 종자 가격: 49,537원 - 종자 파종 노동력: 1시간×8927원=8,927원 - 로터리작업 노동력:2시간×8927원=17,854원 - 계(A) : 76,318원 |
o 증가되는 이익 - 예초 노동력 절감 16시간×8927원=142,832원 - 비료 사용량절감 질소, 칼리 50%절감 요소 21.7kg × 723원, 14,450원 염화가리 16.7kg × 1138원, 19,005원
- 계(B) : 176,287 |
o 추정수익액(B-A) = 99,969원 |
○ 기대효과
- 과원 표토 잡초관리 노력 절감
- 과원내 양분공급 및 토양 물리성 개량 증진
- 과원 토양내 미생물상 형성 촉진
< 세부연구결과 >
표 1. 사과원 초생재배를 위한 녹비작물 이용 시험전과 처리후 토양(09.2.10, 5.28)
처 리 |
pH |
O.M |
Av.P2O5 |
K |
Ca |
Mg |
NH4-N |
NO3-N |
(1:5) |
(%)) |
(mg/kg) |
------(cmol/kg) ------ |
(mg/kg) |
||||
시험전토양 |
7.2 |
1.3 |
99.0 |
0.4 |
5.7 |
2.5 |
8.8 |
3.2 |
청경구 |
7.6 |
1.6 |
170.2 |
0.4 |
9.6 |
1.9 |
27.0 |
11.9 |
초생구 |
6.2 |
2.4 |
158.6 |
0.3 |
6.3 |
2.8 |
29.8 |
12.3 |
헤어리베치 |
5.9 |
4.2 |
249.6 |
0.5 |
7.5 |
3.2 |
63.7 |
14.7 |
크림슨클로버 |
6.2 |
2.6 |
108.9 |
0.2 |
6.4 |
2.7 |
33.3 |
14.0 |
레드클로버 |
6.2 |
3.1 |
129.3 |
0.3 |
8.2 |
3.8 |
43.8 |
7.0 |
호밀 |
5.9 |
2.8 |
125.8 |
0.3 |
6.3 |
3.1 |
46.2 |
8.8 |
자운영 |
6.1 |
3.0 |
148.7 |
0.5 |
9.7 |
4.6 |
57.1 |
11.6 |
들묵새 |
5.8 |
3.0 |
167.7 |
0.4 |
6.5 |
2.8 |
60.9 |
10.2 |
귀리 |
6.3 |
2.1 |
88.6 |
0.2 |
5.7 |
2.5 |
33.3 |
14.0 |
그림 1. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리간 생체중 비교(조사일: ‘09.5.25, 6.30)
그림 2. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리간 표토 피복율의 변화(조사일: ‘09.5.25, 6.30)
표 2. 사과원 녹비 초종별 생육 및 잡초발생량 조사(충주, 조사일 5.25, 6.30일)
처 리 |
녹비생체중 (kg/10a) |
녹비피복율 (%) |
잡초발생율 (%) |
용적밀도 (g/cm3) |
녹비 초장 (cm/녹비) | |||
25.May |
30.June |
25.May |
30.June |
25.May |
30.June |
25.May |
25.May | |
헤어리베치 |
1,756cz |
6,419a |
96.0a |
90.7b |
6.7bc |
8.3cd |
1.19 |
39.8c |
들묵새 |
1,503c |
4,033b |
91.7a |
68.3c |
8.0bc |
31.7b |
1.26 |
21.2d |
호밀 |
4,026b |
4,252ab |
97.7a |
98.7a |
3.7c |
1.3d |
1.25 |
45.8b |
귀리 |
5,697a |
3,167b |
97.7a |
91.0b |
4.0c |
9.0cd |
1.28 |
79.1a |
레드클로버 |
789c |
4,163b |
68.3cd |
68.3c |
20.0a |
31.7b |
1.33 |
12.3e |
크림슨클로버 |
2,203c |
6,378a |
86.7b |
85.0b |
11.7b |
15.0c |
1.36 |
21.0d |
자운영 |
1,056c |
3,456b |
63.3d |
36.7d |
20.0a |
63.3a |
1.24 |
12.3e |
초생구 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.27 |
- |
청경구 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.37 |
- |
표 3. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리구간의 녹비내 양분함량 변화(조사일: 5.25)
처 리 |
T-N (%) |
P (g/kg) |
K (g/kg) |
Ca (g/kg) |
Mg (g/kg) |
크림슨클로버 |
3.8 abz |
3.9 b |
49.8 a |
12.1 a |
3.9 a |
들묵새 |
3.9 ab |
5.2 a |
37.7 a |
5.3 c |
2.2 bc |
헤어리베치 |
5.0 a |
5.5 a |
47.0 a |
9.3 b |
2.7 b |
자운영 |
4.3 ab |
4.9 a |
44.4 a |
9.0 b |
2.9 c |
레드클로버 |
3.8 ab |
3.5 bc |
40.3 a |
11.8 a |
4.4 a |
귀리 |
3.1 b |
3.1 c |
37.9 a |
3.1 d |
1.9 c |
호밀 |
3.6 b |
2.9 c |
47.4 a |
3.7 d |
1.9 c |
표 4. 과원 초생재배를 위한 녹비처리에 따른 사과 엽내 무기성분 함량 (‘09.9.22)
처리 |
T-N (%) |
P |
K |
Ca |
Mg |
(g/kg) | |||||
크림슨클로버 |
2.19 |
1.9 |
15.4 |
12.4 |
2.32 |
들묵새 |
2.48 |
2.0 |
16.0 |
9.7 |
2.11 |
헤어리베치 |
2.52 |
1.7 |
15.7 |
11.2 |
2.14 |
자운영 |
2.17 |
2.5 |
18.5 |
11.0 |
2.10 |
레드클로버 |
2.28 |
1.7 |
16.1 |
11.9 |
2.62 |
귀리 |
2.45 |
1.7 |
15.5 |
11.9 |
2.62 |
호밀 |
2.35 |
1.8 |
16.9 |
11.6 |
2.04 |
자연초생 |
2.28 |
1.8 |
16.5 |
9.5 |
2.13 |
청경구 |
2.23 |
1.7 |
15.1 |
11.0 |
2.01 |
그림 3. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리간 녹비생육 현황(조사일: ‘09.5.25, 6.30)
그림 4. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리구간 사과나무 신초생육(충주, 10.28)
표 5. 사과원 춘파 녹비 처리에 따른 사과 ‘후지’ 품종의 과실특성 조사(‘09. 10. 29)
처 리 |
과중 (g/과실) |
경도 (Φ10mm) |
횡경 (mm) |
종경 (mm) |
당도 (Brix°) |
적정산도 (%) |
착색도 | ||
L |
a |
b | |||||||
크림슨클로버 |
276 az |
3.4 a |
8.4 a |
8.0 a |
14.6 a |
0.35 a |
59.3 a |
19.1 b |
23.3 a |
들묵새 |
270 a |
3.3 a |
8.3 a |
7.8 a |
15.0 a |
0.39 a |
49.8 b |
20.5 a |
22.3 ab |
헤어리베치 |
321 a |
3.3 a |
8.7 a |
7.9 a |
14.4 a |
0.36 a |
50.7 b |
18.3 b |
23.0 a |
레드클로버 |
273 a |
3.4 a |
8.4 a |
12.3 a |
14.7 a |
0.35 a |
51.2 b |
20.8 ab |
22.3 ab |
호밀 |
279 a |
3.5 a |
8.5 a |
7.8 a |
14.6 a |
0.36 a |
49.9 b |
20.4 ab |
22.8 a |
자연초생 |
296 a |
3.1 a |
8.8 a |
8.1 a |
15.1 a |
0.36 a |
48.8 b |
22.4 a |
20.6 b |
청경구 |
319 a |
3.3 a |
8.7 a |
7.9 a |
15.0 a |
0.37 a |
50.4 b |
20.8 ab |
22.8 a |