사과 재배

초생재배 이용가능 춘파 녹비 초종 선발

행설 2014. 2. 26. 22:28

초생재배 이용가능 춘파 녹비 초종 선발

활용분야

과수

활용내용요약

사과원 초생재배 이용가능 춘파 녹비작물로 콩과인 헤어리베치, 크림손클로버, 화본과인 호밀, 귀리, 들묵새를 추천함

과원 피복률(%, 파종후 60일과 90 평균):

- 호밀(98)>귀리(94)>헤어리베치(93)>크림슨클로버(86)>들묵새(80)> 레드클로버(68)>자운영(50)

녹비 생체량(/10a, 파종후 60일과 90 평균):

- 귀리(4.4)>크림슨클로버(4.2)>호밀(4.1)헤어리베치(4.1)>들묵새(2.8)> 레드클로버(2.5)>자운영(2.3)

녹비작물 재배

- 3 초순 과원 표토를 로터리 작업 초종별 추파 파종량의 30% 증량하여 산파하며 필요시 복토를 위해 로터리작업 실시

- 호밀과 귀리는 파종 6090일경 예초 작업 필요

소과제명

농경지 이용형태별 녹비작물 품종 개발

전산코드 : PJ0064262009

세부사업명

세부과제명

과원 초생관리에 적합한 피복 녹비작물선발과 이용기술 개발

기관고유, 기본

과제구분

어젠다

10

대과제

28

중과제

64

세부구분

분야

V2

작목

FT-01-0601

기술유형

C - 05

연구개발자

소속기관

성명

전화번호

E-mail

국립원예특작과학원

강석범

031-290-6225

hortkang@korea.kr

공동개발자

국립원예특작과학원

이인복

031-240-3560

inboglee@korea.kr

국립원예특작과학원

송양익

054-380-3156

songyy@korea.kr

국립원예특작과학원

박기춘

043-871-5556

kcped2@korea.kr

국립원예특작과학원

최진호

061-330-1562

pearchoi@korea.kr

 

 

1. 현황 및 문제점
○ 친환경 농산물의 수요 증가와 겨울철 푸른들가꾸기 및 정부의 화학비료 절감 정책 등으로 녹비작물의 재배면적이 2004년 6만 6천㏊에서 2007년에 13만4천㏊로 2004년 대비 2배 증가함.
○ 과원 재배지를 중심으로 녹비 초종을 활용한 과원 토양관리를 수행하는 농가가 증가하고 있으나 과원에 적합한 녹비초종에 대한 연구가 부족한 실정임.
○ 화학비료의 가격 증가: ‘07년 대비 평균 86% 상승

2. 과제 착수 배경 및 사전협의 내용
○ 과제 발굴․심의
- 농가 생산 현장 방문시 과원에서 이용 가능한 녹비 초종연구에 대한 수요발생

3. 기존 영농활용기술과의 연계
○기존 영농활용 자료에는 사과원에 이용가능 녹비 초종에 대한 연구 결과가 없어 이에 대한 연구의 필요성이 제기됨

4. 개발기술 적용 가능 지역
○ 전국(충북, 경북 지역 중심)

5. 영농활용 내용
○ 3월 초순경 과원 로터리 작업 또는 바로 파종 후 초종별 추파 파종량의 30%를 증량한 녹비종자를 산파한 후 로터리 작업을 하여 종자 복토함
○ 파종후 60~90일경에 호밀과 귀리는 예초작업을 수행함
○ 파종후 60경 조사결과 호밀, 귀리, 헤어리베치, 들묵새가 90%이상의 피복율과 낮은 잡초발생율을 나타냈고 파종후 90일경 기준으로 잡초제거를 하지 않았을 때 호밀, 귀리, 헤어리베치외에 크림슨 클로버가 피복율이 86%로 들묵새 65%보다 높은 피복율과 낮은 잡초발생율을 보여 잡초제거를 초기에 자주 수행하지 않을 경우 들묵새에 비해 크림슨클로버가 더 효율적으로 과원피복 및 잡초억제를 할 것으로 예측됨

 



6. 영농활용 기대효과
○ 경제성 분석

손실적 요소(A)

이익적 요소(B)

o 증가되는 비용:

- 종자구입

- 헤어리베치 9kg×3,273=29,457

- 크림슨클로버 4kg×11,000=44,000

- 호밀 20kg×1,406=28,120

- 들묵새 5kg×19,314=96,570

 

- 평균 종자 가격: 49,537

- 종자 파종 노동력: 1시간×8927=8,927

- 로터리작업 노동력:2시간×8927=17,854

- (A) : 76,318

o 증가되는 이익

- 예초 노동력 절감 16시간×8927=142,832

- 비료 사용량절감 질소, 칼리 50%절감

요소 21.7kg × 723, 14,450

염화가리 16.7kg × 1138, 19,005

 

 

 

 

 

- (B) : 176,287

o 추정수익액(B-A) = 99,969



○ 기대효과
- 과원 표토 잡초관리 노력 절감
- 과원내 양분공급 및 토양 물리성 개량 증진
- 과원 토양내 미생물상 형성 촉진

< 세부연구결과 >
표 1. 사과원 초생재배를 위한 녹비작물 이용 시험전과 처리후 토양(09.2.10, 5.28)

pH

O.M

Av.P2O5

K

Ca

Mg

NH4-N

NO3-N

(1:5)

(%))

(mg/kg)

------(cmol/kg) ------

(mg/kg)

시험전토양

7.2

1.3

99.0

0.4

5.7

2.5

8.8

3.2

청경구

7.6

1.6

170.2

0.4

9.6

1.9

27.0

11.9

초생구

6.2

2.4

158.6

0.3

6.3

2.8

29.8

12.3

헤어리베치

5.9

4.2

249.6

0.5

7.5

3.2

63.7

14.7

크림슨클로버

6.2

2.6

108.9

0.2

6.4

2.7

33.3

14.0

레드클로버

6.2

3.1

129.3

0.3

8.2

3.8

43.8

7.0

호밀

5.9

2.8

125.8

0.3

6.3

3.1

46.2

8.8

자운영

6.1

3.0

148.7

0.5

9.7

4.6

57.1

11.6

들묵새

5.8

3.0

167.7

0.4

6.5

2.8

60.9

10.2

귀리

6.3

2.1

88.6

0.2

5.7

2.5

33.3

14.0

 

 

그림 1. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리간 생체중 비교(조사일: ‘09.5.25, 6.30)

 

그림 2. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리간 표토 피복율의 변화(조사일: ‘09.5.25, 6.30)

표 2. 사과원 녹비 초종별 생육 및 잡초발생량 조사(충주, 조사일 5.25, 6.30일)

녹비생체중

(kg/10a)

녹비피복율

(%)

잡초발생율

(%)

용적밀도

(g/cm3)

녹비 초장

(cm/녹비)

25.May

30.June

25.May

30.June

25.May

30.June

25.May

25.May

헤어리베치

1,756cz

6,419a

96.0a

90.7b

6.7bc

8.3cd

1.19

39.8c

들묵새

1,503c

4,033b

91.7a

68.3c

8.0bc

31.7b

1.26

21.2d

호밀

4,026b

4,252ab

97.7a

98.7a

3.7c

1.3d

1.25

45.8b

귀리

5,697a

3,167b

97.7a

91.0b

4.0c

9.0cd

1.28

79.1a

레드클로버

789c

4,163b

68.3cd

68.3c

20.0a

31.7b

1.33

12.3e

크림슨클로버

2,203c

6,378a

86.7b

85.0b

11.7b

15.0c

1.36

21.0d

자운영

1,056c

3,456b

63.3d

36.7d

20.0a

63.3a

1.24

12.3e

초생구

-

-

-

-

-

-

1.27

-

청경구

-

-

-

-

-

-

1.37

-

 

 

표 3. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리구간의 녹비내 양분함량 변화(조사일: 5.25)

T-N

(%)

P

(g/kg)

K

(g/kg)

Ca

(g/kg)

Mg

(g/kg)

크림슨클로버

3.8 abz

3.9 b

49.8 a

12.1 a

3.9 a

들묵새

3.9 ab

5.2 a

37.7 a

5.3 c

2.2 bc

헤어리베치

5.0 a

5.5 a

47.0 a

9.3 b

2.7 b

자운영

4.3 ab

4.9 a

44.4 a

9.0 b

2.9 c

레드클로버

3.8 ab

3.5 bc

40.3 a

11.8 a

4.4 a

귀리

3.1 b

3.1 c

37.9 a

3.1 d

1.9 c

호밀

3.6 b

2.9 c

47.4 a

3.7 d

1.9 c

 

 

표 4. 과원 초생재배를 위한 녹비처리에 따른 사과 엽내 무기성분 함량 (‘09.9.22)

처리

T-N

(%)

P

K

Ca

Mg

(g/kg)

크림슨클로버

2.19

1.9

15.4

12.4

2.32

들묵새

2.48

2.0

16.0

9.7

2.11

헤어리베치

2.52

1.7

15.7

11.2

2.14

자운영

2.17

2.5

18.5

11.0

2.10

레드클로버

2.28

1.7

16.1

11.9

2.62

귀리

2.45

1.7

15.5

11.9

2.62

호밀

2.35

1.8

16.9

11.6

2.04

자연초생

2.28

1.8

16.5

9.5

2.13

청경구

2.23

1.7

15.1

11.0

2.01


 

그림 3. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리간 녹비생육 현황(조사일: ‘09.5.25, 6.30)

그림 4. 사과원 초생재배를 위한 녹비 처리구간 사과나무 신초생육(충주, 10.28)

표 5. 사과원 춘파 녹비 처리에 따른 사과 ‘후지’ 품종의 과실특성 조사(‘09. 10. 29)

과중

(g/과실)

경도

(Φ10mm)

횡경

(mm)

종경

(mm)

당도

(Brix°)

적정산도

(%)

착색도

L

a

b

크림슨클로버

276 az

3.4 a

8.4 a

8.0 a

14.6 a

0.35 a

59.3 a

19.1 b

23.3 a

들묵새

270 a

3.3 a

8.3 a

7.8 a

15.0 a

0.39 a

49.8 b

20.5 a

22.3 ab

헤어리베치

321 a

3.3 a

8.7 a

7.9 a

14.4 a

0.36 a

50.7 b

18.3 b

23.0 a

레드클로버

273 a

3.4 a

8.4 a

12.3 a

14.7 a

0.35 a

51.2 b

20.8 ab

22.3 ab

호밀

279 a

3.5 a

8.5 a

7.8 a

14.6 a

0.36 a

49.9 b

20.4 ab

22.8 a

자연초생

296 a

3.1 a

8.8 a

8.1 a

15.1 a

0.36 a

48.8 b

22.4 a

20.6 b

청경구

319 a

3.3 a

8.7 a

7.9 a

15.0 a

0.37 a

50.4 b

20.8 ab

22.8 a